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Exportações de carnes reagem mas bovina ainda fica aquém de setembro de 2015

Em carne bovina in natura foram exportadas 93 mil toneladas, 3,2% menos que as 96 mil toneladas de setembro do ano passado As exportações de carne in natura cresceram em setembro na comparação com agosto, mas só suínos e aves confirmaram desempenho positivo também ante setembro de 2015. No caso da carne suína e de frango in natura houve crescimento em volume e em receita na comparação com setembro do ano passado. Já as vendas externas de carne bovina superaram as de agosto em receita e volume, mas ficaram abaixo do registrado em setembro de 2015, segundo os dados divulgados nesta segunda-feira, 3, pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). Em carne bovina in natura foram exportadas 93 mil toneladas, 3,2% menos que as 96 mil toneladas de setembro do ano passado, mas 12,7% acima ante 82,5 mil toneladas embarcadas em agosto último. A receita somou US$ 388,8 milhões, 11,2% menor que os US$ 436,9 milhões obtidos em setembro de 2015, mas 10,6% acima dos US$ 350,8 milhões de agosto. O preço médio recebido pelo produto recuou 1,74% ante agosto (de US$ 4.253,4/t para US$ 4.179,2/t). Também teve queda de 8,13% em relação à média de setembro de 2015, que foi de US$ 4.549,1/t. Os embarques de carne de frango in natura somaram 353.400 toneladas, 6,1% mais ante setembro de 2015, quando foram embarcadas 333.100 toneladas. Na comparação com agosto, quando foram exportadas 328.900 toneladas, a alta foi de 7,4%. O faturamento atingiu US$ 568,4 milhões, 9,9% acima dos US$ 517,4 milhões registrados no mesmo período de 2015 e 6,8% superior à receita de US$ 568,4 milhões de agosto. O preço médio da tonelada embarcada, de US$ 1.608,10, ficou 0,65% abaixo do registrado no mês passado, mas 3,52% acima do que o registrado em igual mês de 2015. Já as vendas externas de carne suína in natura totalizaram 63.000 toneladas, 39,5% mais que as 45.200 toneladas embarcadas em setembro de 2015 e 9,6% acima das 57.500 toneladas de agosto/2016. A receita somou US$ 153,7 milhões, alta de 36,5% ante os US$ 112,6 milhões registrados no mesmo período do ano passado e de 21% ante os US$ 127 milhões de agosto. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.439, ante US$ 2.206,90/t em agosto e US$ 2.493,50/t em setembro de 2015. Nos nove primeiros meses de 2016, as vendas de carne bovina totalizaram 831.051 toneladas, ante 766.730 toneladas em igual período do ano passado (+8,39%). Já o faturamento ficou em US$ 3,290 bilhões este ano, em linha com os US$ 3,345 bilhões obtidos entre janeiro e setembro de 2015 (-1,64%). No que tange às vendas externas de carne de frango in natura, houve alta de 6,24% no volume acumulado até setembro, no comparativo anual, para 3,064 milhões toneladas, ante 2,884 milhões toneladas. Em faturamento, a queda foi de 3,57%, de US$ 4,737 bilhões para US$ 4,568 bilhões. Também no acumulado do ano, o faturamento com as exportações de carne suína in natura avançou 11,40%, atingindo US$ 965,349 milhões ante US$ 866,561 milhões em 2015. Em volume, o avanço foi de 41,14%, passando de 335.822 toneladas para 473.975 toneladas. Estadão Conteúdo